La primera etapa de la Sociologia en la Universidad Nacional de Mar del Plata : De la creación de la Catedra de Sociología (1966) al cierre de la Carrera de Sociología (1977) - Díaz, Diego (2016)
La historiografía sobre la sociología en argentina centró sus investigaciones en los actores, instituciones y tradiciones de pensamiento que durante el siglo XX impulsaron la moderna disciplina en la Universidad de Buenos Aires. Sin desconocer los importantes avances logrados, ese interés casi excluyente en el derrotero seguido por la sociología en la UBA terminó conformando una historia de la sociología en Argentina un tanto “ubacentrista” que de algún modo simplifica un proceso de institucionalización disciplinar más complejo, nutrido de otros actores, instituciones e ideas. En la actualidad, la aparición de una serie de artículos y tesis que abordan esas zonas de la historia de la sociología argentina poco estudiadas comienza a transformar el panorama brevemente descrito, pero en líneas generales, la historia de la sociología argentina cuenta aún con innumerables “huecos” bibliográficos que es urgente corregir.