Implicit rents from own-housing and income distribution: econometric estimates for Greater Buenos Aires - Gasparini, Leonardo (2004)
La gran mayoría de los estudios del ingreso no toman en cuenta la renta implícita que obtienen los hogares que viven en una casa propia. Esta omisión puede introducir un potencial sesgo de gran magnitud en medidas de desigualdad, pobreza y bienestar. En este trabajo, se estima el valor de esta renta implícita para el Gran Buenos Aires utilizando información de la Encuesta Nacional de Gastos de los Hogares (ENGH) de 1996-97. En base a una muestra de hogares que alquilan sus viviendas, se estiman regresiones por cuantiles para estimar un modelo hedónico. Los coeficientes de esta regresión se aplican para estimar el valor que pagarían los hogares que no alquilan para predecir la renta implícita de cada hogar. Este valor se agrega a la noción estándar de ingreso familiar y se reestiman varias medidas de desigualdad. Se encuentra que la consideración de la renta implícita reduce la desigualdad dado que la elasticidad de gasto en vivienda es menor a uno, y por la proporción relativamente alta de propietarios en la cola inferior de la distribución.