Organizaciones y territorio: sobre posibles vasos comunicantes - Manuele, Matías Eugenio (2025)
En el presente ensayo exploramos la relación entre la teoría organizacional y el concepto de territorio en las ciencias sociales. Partiendo de la premisa de que la teoría social necesita nuevas herramientas para comprender los fenómenos de la modernidad tardía y los efectos que la misma genera en las estructuras organizacionales, vemos que el territorio se ha convertido en un concepto clave. En primer lugar, revisaremos las razones para la emergencia del territorio como categoría analítica, identificando las transformaciones sociales y tecnológicas, los cambios en las estructuras económicas y organizacionales, y el impacto en la identidad y subjetividad. Exploramos cómo el concepto de territorio ha sido desarrollado en la geografía y otras disciplinas, y veremos el uso político y social. En una segunda parte, identificamos algunas referencias al territorio en el ámbito organizacional: el territorio como dimensión organizacional, el territorio como organización y la organización como territorio. Finalmente, argumentamos que la integración del enfoque territorial en los estudios organizacionales permite comprender mejor las dinámicas de poder, identidad y gobernanza en el mundo contemporáneo.