Tipos de esmalte en premolares - Batista, Susana (2007)
No habiéndose aplicado en esmalte humano el objetivo del trabajo fue identificar los tipos de esmalte de la clasificación Koenisgwald mediante un estudio secuencial de cortes en planos longitudinal y transversal de coronas de premolares superiores humanos. De cada pieza se obtuvieron 2 hemisecciones que fueron incluidas en resina, desgastadas, grabadas con ácido, fotografiadas en lupa y metalizadas para observación en un Microscopio Electrónico de Barrido. Las micrografías se registraron en las zonas cervical, media y cuspídea de las caras libres en los cortes longitudinales y en vestibular, palatino y proximal en los transversales, a x120 y x250. Resultados: en los cortes longitudinales identificamos esmalte con bandas de Hunter Schreger (HSB) en los tercios cervical, medio y cuspídeo de las caras libres y esmalte radial próximo a la superficie externa. En las cúspides encontramos esmalte irregular cercano a la dentina y esmalte radial hasta la superficie externa. En los cortes transversales observamos los prismas con recorrido sinuoso, pero no se presentan bandas. Conclusión: en el grupo dentario estudiado los tipos de esmalte y su ubicación responden a requerimientos funcionales; los tipos HBS e irregular constituyen especializaciones de la microestructura del esmalte para resistir las fuerzas de la masticación.