La posición de Medio Oriente ante el drama de la ocupación de Irak - Jaime, Miriam L. (2008)
Estados Unidos sólo ve a Irak como un conglomerado de grupos religiosos enfrentados entre sí y propulsores del terrorismo islámico, erigiendo a esta visión como el eje organizador de su política exterior. Invadiendo Irak sin contar con la autorización de las Naciones Unidas, y sobre todo, hasta la fecha no ha sido capaz de encontrar ninguna evidencia que pruebe que Bagdad posee armas de destrucción masiva prohibidas, sumándose a esto el sufrimiento que el enfrentamiento bélico ha significado para los civiles iraquíes. Lo mencionado ha dado pie para una creciente disconformidad del mundo árabe hacia la política de la Casa Blanca. Cuando Estados Unidos demostró un evidente apoyo a Israel en el conflicto con el pueblo palestino, reforzó aún más la hostilidad antinorteamericana entre los países musulmanes, algunos de ellos consideran que la ocupación estadounidense de Irak, un país árabe de fuerte poderío militar, disminuyó la capacidad de lucha de los árabes contra Israel y minó seriamente la causa del pueblo palestino de recuperar su tierra y establecer un país soberano.