Procesos de mediatización y constitución de subjetividades : El caso de los jóvenes de Km 8 - Porta, Eva da (2011)
Nos proponemos potenciar teóricamente la categoría de mediatización desde una perspectiva sociodiscursiva (Verón, 1987) puesto que permite analizar el vínculo entre los medios y tecnologías comunicacionales y los procesos de transformación social contemporáneos, particularmente la dimensión subjetiva que nos interesa estudiar. Desarrollamos esta noción a partir de una revisión crítica de los estudios de recepción y de los modelos comunicacionales segmentados y lineales. Proponemos la figuración del rizoma (Deleuze y Guattari, 1980) para analizar lo que denominamos semiosis de la mediatización y con el aporte de perspectivas críticas buscamos enriquecer su comprensión. Luego desplazamos el eje de los procesos de recepción a los de subjetivación. Desarrollamos una perspectiva de análisis en torno a la subjetividad y los procesos de subjetivación a partir de algunas propuestas posestructuralistas (Foucault, Deleuze y Guattari y Braidotti). Luego definimos algunos puntos de articulación con la semiosis de la mediatización y recuperamos la figura del nomadismo para referirnos a la condición subjetiva juvenil en relación a estos procesos. Revisamos algunos desarrollos teóricos significativos para el estudio de las subjetividades juveniles y nos detenemos en sus vínculos con el consumo y los procesos de apropiación y uso. Posteriormente articulamos estos desarrollos con la problemática de la pobreza y la exclusión. En la fase analítica ponemos en funcionamiento algunas hipótesis y especificamos el desarrollo conceptual de algunas categorías en un estudio de caso localizado con los jóvenes habitantes de la villa de Km 8. Enmarcamos el trabajo de campo en la perspectiva de la Grounded Theory (Glaser y Strauss, 1967) y ordenamos la información en una cartografía de las subjetividades mediatizadas en la que especificamos los modos en que los medios y tecnologías participan de modo complejo favoreciendo procesos de exclusión y de inclusión y agenciamiento social según las condiciones contextuales en las que operen.