Juan Manuel Cerdá y Talía Violeta Gutiérrez (comp.) 2009. Trabajo agrícola. Experiencias y resignificación de las identidades en el campo argentino : Buenos Aires: Ediciones CICCUS - Reboratti, Carlos (2009)
El libro aquí comentado, tiene su origen en parte de los trabajos presentados a la reunión que organizara la Universidad de Quilmes en abril de 2008, en este caso compilados por Juan Manuel Cerdá y Talía Violeta Gutiérrez. Si bien el título hace referencia al trabajo agrícola, en realidad sólo una parte de los artículos se refieren específicamente a ese tema, y sí lo hacen a un espectro más amplio de lo que podríamos llamar la “cuestión agraria” actual. De los nueve textos publicados, uno es de carácter general, cinco se refieren a la región pampeana, y tres se centran en otras realidades agrarias del país, lo que está mostrando que en las investigaciones somos algo “pampocéntricos”, lo que es un cambio notable con respecto a lo que pasaba, por ejemplo, en la década de los ´70, cuando la mayor parte de las investigaciones hacían referencia a lo que se ha dado en llamar “economías regionales”. Tal vez el papel tan predominante, dinámico y problemático de la producción sojera pampeana tenga algo que ver con este nuevo interés.