Historia de la astronomía en la Argentina - De Asna, Miguel (2008)
Si consideramos el período colonial (y no hay razón alguna para no hacerlo) vemos que la Astronomía en el territorio de la Argentina tiene una historia no solo venerable, sino larga: se extiende a lo largo de, aproximadamente, dos siglos y medio. Es así que, en una exposición que aspire a brindar un panorama de la misma, conviene establecer períodos. A sabiendas de que toda propuesta de periodización es cuestionable, creo que se pueden distinguir tres períodos: (a) un largo período de antecedentes (1720-1871), (b) un período básicamente astrométrico (1781-1942/43), y (c) un período astrofísico (1942/43-presente). Por supuesto, hubo proyectos de investigación astrofísicos anteriores a 1942/43. Si señalamos esos años como el comienzo del período astrofísico es solo porque, como veremos más abajo, tuvieron particular significación. Es posible señalar, a su vez, varias etapas dentro de los períodos señalados, que serán indicadas como subtítulos en la exposición. Este criterio de periodización es “interno”, es decir, tiene que ver con el desarrollo de la disciplina y no con eventos institucionales, sociales o políticos. Creo que si se habla de historia de la astronomía, debe haber astronomía en esa historia. No creo en una historia de la ciencia sin ciencia —como tampoco, claro, creo en una historia de la ciencia sin historia—.