La relación asimétrica entre hombres y mujeres en los ambientes productivos en Zinacatán, Chiapas, México - López Gómez, Patricia (2024)
En esta ponencia se aborda la situación laboral de las mujeres en el sector florícola de Zinacantán, Chiapas, donde su trabajo no es reconocido, colocándolas en una desventaja económica significativa. El documento se estructura en tres partes: inicialmente, se analizan los elementos teóricos que explican el origen de las relaciones de género asimétricas. A continuación, se examina la vivencia de estas relaciones por parte de las mujeres Zinacantecas en la producción floral a nivel familiar. Al término, se presentan algunos comentarios finales.