Evaluación del recurso eólico del departamento Confluencia de la provincia del Neuquén - Warchomicka, Néstor (2005)
Se realizó el mapa de potencial eólico del Departamento Confluencia de la provincia del Neuquén para evaluar la energía eléctrica posible de extraer. El objetivo fue detectar los sitios más propicios para la ubicación de futuros parques eólicos. La zona de estudio se caracteriza por tener varias líneas de transmisión de alta tensión facilitando una conexión al Sistema Interconectado Nacional/Provincial en caso de instalarse un parque eólico. Para este trabajo se contó con herramientas modernas de procesamiento de datos, como un SIG que tiene incluido un modelo atmosférico numérico, llamado WindMap. Se determinaron las características geofísicas de la zona a través de sensores remotos, como los datos topográficos provistos por la NASA y el análisis y procesamiento de imágenes satelitales SAC-C. Con estas herramientas se logró la evaluación del recurso eólico obteniendo los mapas del campo de viento y de potencia eólica disponible a 50 metros de altura.