Un sistema de georreferenciamiento de los enfermos de cáncer en la ciudad de Bahía Blanca - Stankevicius, Alejandro G. (2015)
El cáncer es una enfermedad que se presenta de diferentes formas y orígenes, con evidencias de ir en aumento su incidencia. La relación entre esta enfermedad y factores socio-ambientales es muy fuerte, por lo que la información sobre cáncer es de de vital importancia para una comunidad. Aunque existen varias maneras de abordar el tema, sin embargo es difícil desarrollar una modalidad que permita de manera rápida y efectiva relacionar en lugar y tiempo la aparición de nuevos pacientes, lo cual permitiría en el futuro realizar hipótesis de trabajo sobre factores sociales o ambientales relacionados con esta patología. Nuestra hipótesis de trabajo es que resulta factible diseñar un Sistema de In- formación Geográfico Integral en base a datos aportados por servicio de anatomía patológica y oncología de pacientes con cáncer, contando con datos espaciales y temporales de vivienda y trabajo. Este sistema aportaría datos útiles para realizar registro y detección de asociaciones de cáncer y posibles focos contaminantes.