Uso de detergentes enzimáticos en superficies de alto tránsito de pacientes - Butler, Teresa Adela (2008)
Es importante el estudio de la ecología de la microflora en los hábitats que diariamente se transitan, como ser ambientes hospitalarios, salas de primeros auxilios y consultorios de todas las especialidades. Algunos microorganismos oportunistas tales como Mycobacterium tuberculosis, Staphylococcus aureus, entre otros, pudiendo en algunos casos sobreviven hasta 90 días suspendidos en el ambiente, como ocurre con el bacilo de Koch. Ciertos organismos son resistentes a los desinfectantes habituales como el hipoclorito de sodio, creando ambientes contaminados trasmisores de infecciones. Los lugares receptores de los mismos pueden ser los spray de los equipos odontológicos, el agua que circula por las cañerías, los azulejos, los ángulos que delimitan las esquinas de los pisos, los techos, etc.