Los usos del caso clínico : Juanito y la angustia - Castiglioni, Ana Laura (2014)
En el siguiente capítulo se sistematizarán las dos teorías de la angustia presentadas por Freud, en torno al Caso Juanito en los siguientes períodos: 1909-1917 y 1925-1932. Se intentará precisar, a su vez, los interrogantes que en un primer y segundo momento llevan a Freud a volver sobre el caso, circunscribiendo el uso no ingenuo que hace del mismo en ambos momentos. Freud en sus inicios (1896-1900) sostiene la existencia de una libido trasmudada directamente en angustia, que ubica como causa de las neurosis actuales. Si bien dicha teorización es denominada por muchos autores como “primer teoría de la angustia”, en este trabajo, al hablar de la primera y segunda teoría de la angustia me referiré a lo que el mismo Freud concibe como tal en la 32ª Conferencia. Angustia y vida pulsional. (Freud. 1933a/1979-82)