Estrategias en la implementación de estándares para la identificación de pacientes sobre un software legacy en el Sistema de Salud de la Ciudad de Buenos Aires - Burgo González, Candela (2018)
En diciembre del 2015 la Ciudad Autónoma de Buenos Aires inició la implementación de un Sistema de Información en los Centros de Salud y Acción Comunitaria escalable al resto del Sistema Sanitario y a nivel nacional. El primer paso fundamental consistió en la estandarización de procesos clave como la identificación de personas y la creación de una Tabla Maestra de Personas. El diseño e implementación de un nuevo modelo es un desafío constante debido a que la ciudad cuenta con un software legacy con bases de datos fragmentada. El objetivo de este trabajo es describir las estrategias de desarrollo e implementación de un sistema de identificación de personas basado en estándares internacionales sobre un software legacy en la Ciudad de Buenos Aires. Teniendo en cuenta el grado de adopción del software legacy y la complejidad de los procesos que se llevan a cabo en cada uno de los efectores, se identificaron 3 escenarios diferentes que requirieron distintas estrategias. Este trabajo podría guiar a otras instituciones que desean empezar a informatizarse y que ya contaban con alguna implementación que no responde a criterios estandarizados en la identificación de personas.