Reconversión del sistema constructivo de las casas de chapa de la región litoral del Gran La Plata : Profundización de la propuesta - Leblanc, Fernando (2015)
Se ha el nombre de “casas de chapa” a las viviendas estudiadas, ya que es el nombre con que la comunidad del área de estudio las reconoce y con las que se identifica. Se ha realizado un profundo estudio de las casas de chapa aludidas en el título. Este trabajo se referenció en una ponencia efectuada en el Congreso Arquisur en Córdoba 2013 y en un artículo presentado en la Revista del Hábitat. Así mismo en el Congreso regional de tecnología en arquitectura Creta VII 2015 se efectuó primer acercamiento a la reconversión del sistema constructivo, tendiendo a la optimización del sistema desde una tecnología actual, previendo la posibilidad de una aplicación práctica y concreta en el área de localización.Se presenta ahora una profundización del trabajo, tendiente a la elaboración de la documentación necesaria para la eventual aplicación de la propuesta constructiva; ésta, redefine con precisión los distintos detalles constructivos, etapas de obra, así como costos comparativos y prestaciones de la construcción. Dado el escaso espacio disponible se sintetizarán los objetivos y pautas directrices para la reconversión del sistema. También se hará una selección del material gráfico así como la descripción del proceso constructivo previsto. También se volcarán solo los resultados del proceso de cómputo y presupuesto así como de las evaluaciones sobre el comportamiento de la construcción. El conjunto de la documentación será volcada en una publicación que está en proceso de materialización.