Evaluación del comportamiento térmico-energético de alternativas bioclimáticas de mejoras en tipologías FONAVI - Blasco Lucas, Irene Alicia (2011)
En base a seis Casos de estudio de tipologías barriales localizadas en la ciudad de San Juan, Argentina, analizadas en investigaciones previas, se plantean posibles mejoras constructivas sencillas asociadas a combinaciones de estrategias bioclimáticas, obtenidas mediante el método de Givoni (programa ABC), coformando 18 alternativas. Su diseño adecuado para cada vivienda con su fachada orientada al Norte y al Este se realiza en forma sistemática usando AutoCad. Se evalúa el efecto de las mismas con índices calculados aplicando los procedimientos de las Normas IRAM a través de KGMOD, herramienta elaborada en libro MS-Excel para tal fin. El análisis comparativo de los resultados se realiza conformando una Base de Datos relacionales programada en planillas electrónicas. Se cuantifica la Carga Térmica Anual de cada variante comprobando que aún las alternativas más simples permiten un aporte significativo, donde aquellas medidas que incluyen aislación térmica en los muros son las más eficaces.