El carbono activo como indicador de cambios en la dinámica del carbono orgánico del suelo - Vázquez, Juan Manuel (2018)
La materia orgánica del suelo es un parámetro relevante para el manejo sustentable del mismopero las variaciones en el contenido de materia orgánica del suelo en respuesta a cambios en las prácticas de manejo, son lentas y se observan varios años después, cuando es demasiado tarde para modificar el manejo. El carbono activo es una fracción del carbono orgánico del suelo asociado al carbono lábil, sobre el que muchos estudios han reflejado la sensibilidad del método ante variaciones en las prácticas de manejo, pero que no ha sido evaluado en los suelos de la Región Pampeana. El objetivo de este trabajo es evaluar la evolución de distintas fracciones del carbono orgánico del suelo entre siembra directa y labranza convencional. Se midió el contenido de carbono orgánico total y de carbono activo, de 0 a 5 cm y de 0 a 20 cm entre tratamientos de labranza convencional y siembra directa, en un ensayo de 18 años de duración. Se encontrón que el carbono activo es un indicador más sensible que el carbono orgánico total para evaluar cambios en la dinámica del carbono entre tratamientos de labranza. Las diferencias se limitaron a los primeros centímetros del suelo.