Escenarios mundiales : Situaciones y conflictos - Tello, Ángel Pablo (2013)
La obra que aquí presento se construyó sobre la base de mi tesis doctoral en relaciones internacionales: «La teoría de las relaciones internacionales desde un punto de vista político-polemológico. Sistema mundo y uso de la fuerza: nuevos escenarios y actores. El rol del instrumento militar y los caminos hacia la paz», defendida el 24 de noviembre de 2010 en la Universidad Nacional de La Plata. Este trabajo de tesis ha sido la consecuencia de muchos años dedicados a la investigación y la docencia en el área de las Relaciones Internacionales y la Defensa Nacional, combinado durante algunos períodos con el ejercicio de la función pública en el Estado Argentino. El mismo se concluyó durante el año 2010, culminando en esta fecha las referencias empíricas particularmente en lo que a la consideración de conflictos armados se refiere, lo que no invalida el abordaje teórico empleado, cuya función central es la de realizar un aporte original a la teoría de las Relaciones Internacionales desde una perspectiva polemológica.