Pérez, Pilar. Archivos del silencio. Estado, indígenas y violencia en Patagonia central 1878-1941 : Buenos Aires: Prometeo, 2016, 460 páginas - Antonow, Agustín Alejandro (2021)
En este trabajo, Pilar Pérez estudia la producción del espacio social en Patagonia central a partir del momento en que dichos territorios fueron incorporados al Estado argentino y sus poblaciones sometidas. La autora centra su atención en el proceso de construcción del Estado en relación con sus otros internos. Pilar Pérez es Dra. en Historia, Investigadora del Conicet, Docente de la Sede Andina de la Universidad Nacional de Río Negro (UNRN) y Jefa de trabajos prácticos regular en el área de historia de esa casa de estudios. La obra se organiza en cinco capítulos. El primero de ellos, “1878-1890 Estado y genocidio”; el segundo, “1890-1905 Territorializaciones”; el tercero, “1905-1916 Circulación (In) seguridad y colonos”; el cuarto, “1916-1930 Militarización y fiscaleros intrusos”; y el último “1930-1941, Comunidades negadas”.