La relación teoría práctica en el proceso de aprender en las Prácticas de Formación Profesional de la Facultad de Trabajo Social de la UNLP : Una mirada desde la experiencia como estudiantes en su trayectoria de formación práctica en la carrera - Parkansky, María Alejandra (2021)
El presente Trabajo Final Integrador de la Especialización en Docencia Universitaria, cuyo tema de interés son las Prácticas de Formación Profesional (PFP), de la carrera de Licenciatura en Trabajo Social de la Facultad de Trabajo Social de la UNLP, hace foco en la relación teoría práctica. Las PFP, se entienden, como un espacio curricular propio de la formación específica, que aspiran a que los/as estudiantes logren aprehender las manifestaciones de la cuestión social, generando acciones que aporten a la profesionalización. Esta instancia adquiere una función ligada a la compleja relación entre conocimiento e intervención. Se analiza aquí, la valoración que realizan estudiantes, sobre las propuestas y experiencias de formación práctica de la carrera, focalizando especialmente en sus percepciones acerca de la relación teoría-práctica y su modo de abordaje o de concreción en el marco de estas experiencias. Se problematiza sobre las perspectivas epistemológicas presentes en la comprensión del vínculo teoría práctica. Se espera que los resultados que se obtengan de esta investigación, sean de interés académico, y aporten y retroalimenten la preocupación constante del claustro docente por mejorar la práctica pedagógica, y redunde en procesos de análisis, optimización y planteamiento de estrategias didácticas para la problematización de las PFP. A fin de situar y orientar la pertinencia del Trabajo Final Integrador en el campo profesional y académico de la Especialización, esta investigación queda enmarcada dentro de la línea temática propia del campo de los estudios sobre la Universidad y la Educación Superior, en los procesos de formación en la Universidad desde una dimensión pedagógico-didáctica.