Proyecto IRESUD: primeros ejemplos de energía solar fotovoltaica integrada a la arquitectura (BIPV) en el país - Eyras, Ismael (2016)
El proyecto IRESUD, "Interconexión de sistemas fotovoltaicos a la red eléctrica en ambientes urbanos", en ejecución desde fines de 2011, tiene el objetivo de promover la generación fotovoltaica distribuida conectada a la red de baja tensión en áreas urbanas. Este proyecto preveía, entre otras actividades, el diseño, instalación y operación de sistemas fotovoltaicos piloto en viviendas y edificios públicos y privados. La filosofía de la integración arquitectónica consiste en dotar al sistema fotovoltaico de una doble función: generación de energía y elemento de construcción, logrando así economías y sinergias entre sistema y edificación. En este trabajo, se presentan 10 ejemplos de instalaciones en las cuales se contempló la integración de los módulos fotovoltaicos a los edificios o sus entornos físicos, produciendo ahorros en aspectos constructivos y/o de climatización. Este proyecto abrió las puertas a esta modalidad de construcción sustentable, que prácticamente no existía como práctica proyectual sistemática en nuestro país.