Capacidade de rizóbios na promoção de crescimento de plantas de alface - Dias Osorio Filho, Benjamin (2015)
Devido à capacidade dos rizóbios em promover o crescimento de plantas de outras famílias além das leguminosas, a técnica de inoculação com estas bactérias pode ser uma alternativa na produção orgânica e de base ecológica de hortaliças. Este trabalho avaliou a resposta das plantas de alface à inoculação com diferentes isolados de rizóbios. Foi realizado um experimento de campo, em delineamento de blocos casualizados, com mudas de alfaces inoculadas e não inoculadas. Aos 35 dias após transplante, as plantas foram coletadas, secadas e pesadas para determinação da massa seca. Observou-se resposta no crescimento das plantas de alface com a inoculação dos rizóbios SEMIA 3007, UFRGSLc336 e UFRGS-PJ1. A estirpe SEMIA 3007, recomendada para o cultivo da ervilha (Pisum sativum), aumentou em 76% o crescimento das plantas de alface. Estes resultados demonstram o potencial da inoculação com rizóbios como técnica alternativa na produção de alface, e para a produção orgânica e de base ecológica.