Desafíos y potencialidades para la formación en agroecología de científicos y técnicos de la Provincia de Buenos Aires - Sarandón, Santiago Javier (2021)
Los sistemas agropecuarios de la Provincia de Buenos Aires muestran severas limitaciones y dificultades para alcanzar la sustentabilidad. La Agroecología surge como el paradigma adecuado para resolver estos problemas. Pero ¿están los técnicos, científicos y profesionales preparados para este desafío? Se analizaron, mediante una encuesta, las demandas para la formación en agroecología de asesores/as, técnicos/as y profesionales de esta provincia. Aproximadamente, la mitad se volcó a la agroecología hace menos de 5 años. La falta de conocimientos y los prejuicios fueron señalados como los más importantes impedimentos al avance de la agroecología. La mayoría obtiene sus conocimientos de experiencias en campos de agricultores. Los temas más demandados fueron la evaluación de la biodiversidad y de la sustentabilidad. Se concluye la necesidad de redefinir el rol de la investigación, extensión y de promover una formación integral desde la complejidad, para técnicos-profesionales.