Los estudios de impacto patrimonial en la gestión de los centros históricos - Conti, Alfredo Luis (2021)
Los estudios de impacto patrimonial constituyen una herramienta que se orienta a dar respuesta a la necesidad de medir y calificar el modo en que diversos factores de riesgo, especialmente los debidos a proyectos u obras de desarrollo de infraestructuras, pueden impactar negativamente a los sitios patrimoniales, sus valores y atributos. Se trata de una metodología elaborada por ICOMOS, publicada en el año 2011 y dirigida a bienes inscritos en la Lista del Patrimonio Mundial de la UNESCO, aunque, por su propia naturaleza, podría también ser aplicada a todo sitio patrimonial. Pasados diez años desde su elaboración y ya utilizada en varios sitios Patrimonio Mundial en todo el mundo, la herramienta se halla actualmente en proceso de revisión, por lo que es esperable que en el futuro próximo se cuente con una versión actualizada. Por tal motivo, se presenta en estas notas el contexto en el cual se consideró necesario contar con una metodología para encarar este tipo de estudios, una descripción sucinta de sus características y la exposición de dos casos latinoamericanos en que los estudios de impacto patrimonial han sido aplicado.