Primeros ensayos ambulatorios de un páncreas artificial en Argentina - Garelli, Fabricio (2021)
En el 2017, el grupo de trabajo realizó en Argentina el primer ensayo clínico piloto utilizando un Páncreas Artificial con un algoritmo no híbrido sin requerimiento de conteo de contenido de carbohidrato un nuevo algoritmo de origen argentino, denominado ARG (automatic regulation of glucose), en pacientes internados y muy controlados durante un período de 36 horas. En este trabajo se presenta un estudio realizado con dicho algoritmo ARG en marzo de 2021, en 5 pacientes con DMT1 no hospitalizados o ambulatorios y durante un mayor período de tiempo (6 s, en pacientes con DMT1 del Hospital Italiano de Buenos Aires (HIBA). Se evaluó eficacia y seguridad de días en total).