La participación estudiantil en el golpe de Estado de 1930: tensiones y paradojas en la politización del estudiantado porteño durante la primera experiencia democrática - Carreño, Luciana (2026)
La participación del estudiantado porteño en el golpe de Estado que derrocó al segundo gobierno de Hipólito Yrigoyen en 1930 tuvo como consecuencia inesperada la posterior persecución de varias de las entidades y militantes universitarios que habían apoyado a dicho levantamiento militar. El artículo toma como punto de partida esa paradoja para interrogar sobre una serie de procesos más amplios en torno a la relación entre estudiantes y política durante la primera experiencia democrática (1912-1930) y el movimiento de la Reforma Universitaria. Específicamente, se analizan distintos factores y formas de politización que difieren de los modos de intervención política-intelectual del movimiento reformista y de los centros de estudiantes. En diálogo con trabajos de historia política, se recurre al análisis cualitativo de un corpus de fuentes compuesto por prensa periódica y de tipo político- partidaria, complementado con documentos estudiantiles. Las conclusiones plantean interrogantes que permiten revisar el papel de los partidos políticos dentro de las casas de estudios, más allá de los mecanismos y postulados de autonomía universitaria. Asimismo, proponen considerar las concepciones y prácticas cívico-políticas como elementos de análisis que contribuyan a enriquecer la agenda de temas sobre historia de la universidad.