Análisis integral de la película Marsella (2004), de Angela Schanelec - Teichmann, Rosa Matilde (2025)
Lxs espectadorxs comunes, no cinéfilxs, no habituadxs a otro cine que no sea el mainstream, tienden a reconocer como válido, aceptable —e incluso llegar a extremos, al formular juicios críticos planteando lo que es bueno o malo, que no es un juicio de gusto estético sino moral— al paradigma del cine de modalidad narrativa clásica. El objetivo de este trabajo es mostrar otro paradigma. Acceder conceptual y sensiblemente a otros modos de construir objetos estéticos. Lo conocido relaja y no genera esfuerzo. Lo nuevo, lo otro, lo distinto, lo diferente, si es casi lo opuesto a lo conocido, perturba y genera juicio crítico negativo. La película puede adscribirse a la que denominamos modalidad narrativa contemplativa contemporánea en el capítulo anterior. El acceso para entrar al análisis en este caso particular y observar así rasgos que permitan reconocer dicha modalidad, lo llevaremos a cabo a través del que llamamos eje lingüístico-realizativo, uno de los tres ejes de análisis que formulamos, junto con el narrativo-estructural y el temático-conceptual. La justificación para dicha decisión está dada porque los recursos audiovisuales que utiliza la directora para contar su historia son llamativos y significativos. No son una novedad; ya muchxs otrxs directorxs los han utilizado. Se trata, entonces, de verificar si su uso específico en este film responde a alguna intencionalidad de carácter narrativo y temático que resulte aceptable y coherente.