Visiones diacrónica y sincrónica de las normas jurídicas: consecución de fines en la interpretación jurídica y argumentación en concurrencia - Lell, Helga María (2014)
Este trabajo pretende presentar una serie de ideas en torno a la variación de los sentidos normativos de las normas jurídicas generales interpretadas por los jueces a través del tiempo, es decir, en forma sincrónica. Se introduce una visión de la hermenéutica jurídica y cómo ella conduce a la producción de sentidos normativos novedosos contextualizados. Dado que estas decisiones judiciales pueden acarrear innovaciones o ratificaciones de sentido, la argumentación es necesaria como requisito legitimador frente a la comunidad jurídica y como sustentadora de la razonabilidad de la decisión tomada. Por otro lado, esta argumentación no solo incide en la aceptación por parte de los sujetos de los sentidos sino que también procura convencer y persuadir de la corrección de la interpretación como modo de asegurar la eficacia jurídica.