El radicalismo, las clases medias y la democratización en Tulio Halperin Donghi - Giménez, Sebastián Reinaldo (2020)
Numerosos trabajos analizaron el modo en que Tulio Halperín Donghi abordó el peronismo. Son más escasos, en cambio, los estudios que reconstruyeron cómo el autor examinó el primer movimiento de masas de la historia argentina. El presente artículo pretende contribuir en esa dirección: su objetivo consiste en analizar la manera en que Halperín Donghi analizó el devenir del radicalismo en las tres primeras décadas del siglo veinte. Aquí reconstruimos las principales hipótesis por él vertidas a lo largo de su trayectoria intelectual. Consideramos que ellas, además de ser una fuente de inspiración para futuras indagaciones, nos abren una vía para explorar, desde un nuevo punto de vista, algunas problemáticas que están en el centro de las reflexiones del autor, como el derrotero de la relación entre la clase media y la democracia de sufragio universal, y los efectos de la democratización sobre la sociedad argentina.