Catedrales del comercio: la difusión internacional de los grandes almacenes parisinos - Bastoen, Julien (2019)
Esta ponencia pone de relieve el alcance de la difusión internacional de los grandes almacenes parisinos, en particular en América Latina, a través de la importación de modelos arquitectónicos, conocimientos técnicos y materiales de construcción desde Francia. Esta importación se debió principalmente a los comerciantes franceses emigrados, que no fundaron sucursales de las tiendas parisinas, sino que establecieron nuevas tiendas independientes. Los arquitectos formados en las escuelas de bellas artes francesas, en particular en París, desempeñaron un rol crucial en esta difusión, sin por ello constituir el principal contingente de diseñadores, muchos de los cuales siguen siendo desconocidos. La construcción de grandes almacenes fuera de Francia fue de gran importancia no sólo para popularizar el eclecticismo típico de la cultura de las bellas artes, sino también para hibridarla con tendencias menos académicas como el Art Nouveau.