Dicotomías en la política exterior norteamericana tras los atentados del 11 de setiembre: ¿guerra contra el terrorismo o intervencionismo estatal para controlar los recursos naturales del planeta? - Cóvolo, Mariana (2006)
Tras los atentados del 11 de setiembre de 2001 el discurso norteamericano está focalizado hacia la guerra contra el narcotráfico y el terrorismo, término que ciertamente está mal definido o definido para beneficio de la superpotencia, su accionar es todo menos homogéneo a la hora de hacer frente a la misma amenaza en distintas regiones del mundo. El objetivo del presente paper es analizar las dicotomías que presenta dicha política contra el terrorismo, cuando se trata de hacerle frente a un mismo flagelo en escenarios distintos como Medio Oriente y América Latina. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)