El papel asignado al mercado de trabajo en el nuevo modelo productivo - Neffa, Julio César (2018)
El objetivo de esta ponencia es el de mostrar algunas de las causas que, desde la macroeconomía y la economía del trabajo, explican el proceso que genera la crisis del empleo, caracterizada por elevadas y constantes tasas de desempleo, reducción de los salarios reales y de la parte de los ingresos de los asalariados en la distribución del ingreso, flexibilización de las normas que regulan el uso y la reproducción de la fuerza de trabajo incluyendo la penetración de las lógicas del mercado en los sistemas de seguridad social. La precarización del trabajo y del empleo constituye la síntesis cristalizada de dichos procesos y el punto inicial de una nueva crisis de la relación salarial. Las transformaciones del modo de producción capitalista se observan primero en los países desarrollados, y con posterioridad se reproducen, pero de manera diferente, incompleta y parcial en los países semi industrializados y menos desarrollados.