ExecProject: uma ferramenta educacional para a simulação da execução de projetos - Petri, Giani (2022)
Tecnologias educacionais têm sido inseridas em sala de aula com o objetivo de desenvolver competências e motivar os estudantes. Em cursos de graduação em computação, guias de currículo recomendam o uso de ferramentas para o ensino prático de gerência de projetos. No entanto, na prática, o uso de tecnologias educacionais no ensino de GP em cursos de computação ainda é restrito, principalmente, devido a limitação das ferramentas na abrangência dos conteúdos. Diante disso, o objetivo deste artigo é apresentar o desenvolvimento e avaliação de uma ferramenta educacional (ExecProject) para a simulação da execução de projetos. Resultados de uma avaliação envolvendo 17 alunos indicam que a ExecProject possui uma boa usabilidade (score escala SUS = 75.15), é de fácil utilização e, do ponto de vista dos alunos, contribui para aprendizagem e compreensão da execução de projetos e suas interferências. Resultados deste artigo podem auxiliar professores na adoção de tecnologias e, assim, contribuir para a aplicação prática de GP na formação de estudantes de computação.