El kirchnerismo antes del kirchnerismo : Aproximaciones a la conformación ideológica del grupo Calafate - Rosendo, Juan Pablo (2014)
La ponencia apunta a repensar el problema de la reconstrucción de la tradición peronista en el contexto socio histórico del surgimiento del kirchnerismo. Esta cuestión ha sido abordada desde otras miradas que pusieron su foco en el problema de la institucionalidad afectada por una suerte de retorno del populismo o bien por otras que vuelven sobre el argumento del kirchnerismo como discurso utilitarista y puramente pragmático que retoma con un afán de concentrar poder ciertas premisas del peronismo. En discusión con estas interpretaciones proponemos rastrear los primeros pasos del Grupo Calafate para dar cuenta de una mirada sobre el peronismo, sobre el Estado que nos permitirá entender con mayor precisión el rumbo que tomará una vez en el gobierno en 2003. El período abierto en 2003 con la asunción de Kirchner marca una ruptura en las formas de vinculación del Gobierno con los distintos actores sociales que habían cuestionado el orden neoliberal reconfigurando de esa forma el espacio político. No obstante, esta transformación política, que sorprendió a varios analistas, es posible trazar puentes de continuidad en las concepciones políticas que el grupo Calafate había señalado antes de la crisis de 2001.