Estudio de la Marcha en Personas Mayores : Descripción de la velocidad de la marcha y componentes de fuerza, equilibrio y composición corporal en personas mayores - Oviedo, Sandro (2025)
Con el paso de los años, la calidad de la marcha de las personas mayores se ve afectada por la disminución del control motor y la coordinación del sistema locomotor. Estos cambios conllevan a generar una menor estabilidad y un incremento en el riesgo de caídas. Este estudio tuvo como objetivo describir las relaciones entre la velocidad de marcha y variables de fuerza, equilibrio y composición corporal en personas mayores de 50 años que participan del Programa Municipal de Deportes de la ciudad de Río Cuarto (Córdoba, Argentina). A cada participante se le registró la edad, peso corporal, talla, índice de masa corporal, composición corporal mediante bioimpedancia eléctrica y capacidad funcional mediante la Batería Corta de Desempeño Físico (SPPB) desarrollada por Guralnik et al. (1994). Todos los sujetos firmaron un consentimiento informado. Los análisis estadísticos se realizaron con IBM SPSS. La variable principal de análisis fue la velocidad de marcha, evaluada a partir de la prueba de recorrido de 4 metros. Se analizaron sus relaciones con el peso, talla y composición corporal, y con componentes funcionales como la fuerza de miembros inferiores y equilibrio estático. El tratamiento estadístico fue de tipo descriptivo y correlacional, utilizando el software SPSS. Los resultados muestran asociaciones relevantes entre la velocidad de la marcha y los niveles de fuerza y equilibrio. Además, se observó una relación significativa entre el IMC y el índice de masa visceral. Estos hallazgos refuerzan la importancia de monitorear y promover la capacidad funcional intrínseca en personas mayores activas, especialmente dentro de programas comunitarios de actividad física.