Formas de organización del trabajo y trabajo infantil en horticultura : Un estudio sobre la actividad de la comunidad boliviana en el cinturón hortícola del partido de General Pueyrredón - Dahul, María Luz (2018)
La investigación que se presenta en esta Tesis de Maestría, tuvo por objetivo comprender las relaciones que se construyen entre las formas en que se organiza el trabajo y la incorporación de mano de obra infantil y adolescente en la horticultura de General Pueyrredón (provincia de Buenos Aires, Argentina). Las categorías centrales que guían el análisis refieren a las formas en que se organiza el trabajo, las migraciones -específicamente boliviana-, y el trabajo infantil y adolescente. Ellas confluyen en el marco de un mercado de trabajo que presenta segmentaciones por etnia/nacionalidad y por edad. Desde un enfoque que permita tejer puentes entre estructura y agencia social, la estrategia metodológica se fundó especialmente en entrevistas en profundidad con múltiples actores sociales, contemplando puntualmente los que componen la estructura social hortícola. Se buscó caracterizar las formas en que se organiza el trabajo en la horticultura para, a partir de ello, comprender las diferentes formas en que se incorpora mano de obra infantil y adolescente de acuerdo al tipo de actor social del que se trate. De manera específica, se abordan las relaciones entre trabajo infantil y porcentajería (como tipo particular de mediería) en tanto constituye la forma típica en que se organiza el trabajo en el cinturón hortícola de General Pueyrredón. Tal figura involucra precondiciones que favorecen la incorporación de mano de obra infantil y adolescente.