Geopolítica, ciencia y tecnología: dimensiones claves de la Nueva Ruta de la Seda para el desarrollo argentino - Pallares Andiarena, Sebastián (2024)
Se pretende analizar qué rol juega la NRdS dentro de la competencia sistémica, y adicionalmente, qué papel le reserva a Argentina, examinando si ésta se constituye sólo como un territorio en disputa y simple proveedor de recursos naturales o si pretende establecer un esquema de transferencia tecnológica y formación de recursos humanos que influyan en el desarrollo de las capacidades productivas. En esta línea, los objetivos específicos a los que apunta la investigación pretenden: I) Analizar la iniciativa de la Ruta y la Seda, poniendo en relevancia la importancia de la infraestructura, la ciencia y especialmente de la tecnología como instrumentos centrales en la vinculación sino-argentina; y II) Examinar el rol que pretende tomar Argentina dentro del marco de la Ruta de la Seda en relación a los proyectos de extracción litífera, el agregado de valor en suelo nacional y la eventual transferencia tecnológica. De esta forma, a partir de una metodología cualitativa y exploratoria, se espera poder examinar en profundidad el proyecto de la RPCh, conocer sus implicancias en el marco de la competencia sistémica, para entender el rol de Argentina en particular para el país asiático y qué significa la cooperación estratégica con China para el desarrollo propio.