Educação Física escolar e o contexto político educacional: Argentina e Brasil – segunda metade do século XIX até a década de 1950 - Dalcastagné, Giovanni (2017)
Este estudo mantém o foco na abordagem histórica da Educação Física escolar argentina e brasileira e tem como objetivo apresentar um panorama geral de sua trajetória entre a segunda metade do século XIX e a década de 1950. O desenvolvimento deste trabalho se insere no exercício comparativo acerca da Educação Física escolar na Argentina e no Brasil, e apresenta elementos para a compreensão dos aspectos históricos da área, contemplando, especialmente, o cenário político educacional. Em linhas gerais, fica perceptível, no panorama estudado, que por meio de certas determinações políticas se estabeleceram orientações para a Educação Física que estivessem compatíveis com as expectativas e demandas socioeconômicas do contexto argentino e brasileiro do período estudado.