Análisis de trayectorias profesionales de egresados noveles en Educación Física de la Universidad Nacional de La Plata - Gandini Tresols, Carmelo (2025)
El artículo analiza las trayectorias profesionales de egresados/as recientes en Educación Física de la Universidad Nacional de La Plata (2021-2024), enfocándose en la relación entre su formación de grado y las decisiones laborales. Se identifican los espacios laborales más accesibles, así como las facilidades y obstáculos que enfrentan dichos/as profesionales al comenzar su carrera docente. El estudio se apoya en antecedentes teóricos y un corpus bibliográfico que problematiza la formación profesional del área. Metodológicamente, se emplea un cuestionario semiestructurado aplicado a 56 egresados/as, con preguntas que permiten explorar el campo laboral. Los resultados revelan tensiones entre las oportunidades laborales y los fundamentos epistemológicos y políticos de la formación, abriendo el debate sobre la persistencia de enfoques normalistas en los programas curriculares. Aunque actualizadas parcialmente, las carreras siguen vinculando la enseñanza al sistema escolar, lo que genera tensiones en la inserción laboral de los/as nuevos/as profesionales.