Estudio preliminar de la diversidad de los cefalópodos ordovícicos del noroeste argentino - Cichowolski, Marcela (2010)
Los cefalópodos ordovícicos del noroeste argentino provienen principalmente de la Cordillera Oriental y las Sierras Subandinas. Los mismos han sido poco estudiados, siendo principalmente importantes los trabajos de Cecioni en los años 1950 y 1960, quien describe numerosas especies del Llanvirniano de Sierras Subandinas y otras del Tremadociano temprano de la Cordillera Oriental. Estos trabajos deben ser revisados tanto taxonómica como estratigráficamente. En base a la revisión de parte de la colección original de Cecioni, junto a material adicional colectado en esos tiempos pero que no se publicó, y a material recientemente colectado, se presenta una visión preliminar de la diversidad de los cefalópodos a través del Ordovícico de la cuenca del NOA. Las especies descriptas por Cecioni para el Tremadociano inferior, hoy se sabe que son más jóvenes (en general Floiano). Por lo que la especie más antigua registrada en la cuenca es un eothinocerátido del Tremadociano medio. Luego se encuentra Purmamarcoceras kobayashii Cecioni del Tremadociano tardío. El Floiano se encuentra muy bien representado en la Cordillera Oriental, donde se han colectado recientemente numerosos especímenes. La gran radiación ordovícica de los cefalópodos se halla representada en el Floiano de esta región por las familias Proterocameroceratidae, Eothinoceratidae, Protocycloceratidae y, probablemente, Ellesmeroceratidae y Cyclostomiceratidae. En las Sierras Subandinas, los estratos fosilíferos con cefalópodos son principalmente del Sandbiano temprano. Cecioni asignó sus especímenes a las familias Protocycloceratidae, Cyclostomiceratidae y Baltoceratidae. Si la presencia de los protocyclocerátidos se confirma, entonces serían los registros más jóvenes de la misma. Otros especímenes colectados en la época de Cecioni pero sin publicar corresponden a endocerátidos de gran tamaño y cuellos septales macrocoaníticos.