El lamento inusual por la pérdida de la hija: Hécuba en Posthomérica XIV - Zamperetti Martín, Deidamia Sofía (2025)
El lamento de Hécuba en el libro XIV (vv. 289-301) ofrece una conclusión profundamente emotiva y significativa a Posthomérica. En este γόος, Quinto de Esmirna condensa temas clave de la épica griega: el dolor, la pérdida y la ruptura del orden humano frente a la violencia de la guerra. A través del uso de símiles, referencias míticas y una estructura retóricamente elaborada, el poeta no solo da voz al sufrimiento femenino, históricamente marginado en el discurso heroico, sino que también resignifica el cierre de la epopeya. La muerte de Polixena, única hija que recibe un lamento ritual en un poema saturado de muertes masculinas, se convierte en símbolo del sacrificio inútil, de la violencia ritualizada y del final irreversible de la ciudad de Troya. La figura de Hécuba, cuya metamorfosis sella su destino, concentra el duelo, la impotencia y la transformación final de lo humano en otra cosa: una memoria petrificada que sobrevive a la caída de la civilización que la engendró.