Justicia de género y valores emancipadores. Argentina y América Latina en perspectiva comparada internacional - Jorge, José Eduardo (2019)
El debate público y legislativo sobre la interrupción voluntaria del embarazo en la Argentina dio fortaleza adicional a la movilización social feminista que había ganado renovado impulso desde 2015 con el surgimiento del movimiento #NiUnaMenos. El trabajo se apoya en las teorías del cambio cultural y en los estudios de género para analizar teórica y empíricamente la relación entre los valores prodemocráticos de “emancipación” o “autoexpresión” y las actitudes hacia la igualdad de género y las normas familiares y sexuales basadas en la libertad de elección y la igualdad de oportunidades, como son la aceptación del aborto y la homosexualidad. A partir de una muestra de 72 países, el artículo utiliza datos de la World Values Survey y Latinobarómetro para examinar la situación de 18 sociedades de América Latina en perspectiva mundial. Se indagan además empíricamente los factores que influyen en las políticas nacionales sobre legalización del aborto y violencia contra la mujer, entre ellos el impacto de los movimientos feministas, la representación parlamentaria de la mujer, la religión, los sistemas políticos y los valores culturales.