Estrategias para erradicar la violencia en una Institución Educativa: caso Instituto Politécnico Nacional de México - Tronco Rosas, Martha Alicia (2009)
El Instituto Politécnico Nacional (IPN) es una institución con 72 años de vida, que es reconocida a nivel nacional e internacional por sus aportes en los campos de la ciencia y la tecnología. Sus orígenes y concepción educativa se remontan al incipiente proceso de industrialización en el año de 1936, basado en la activación del aparato productivo nacional con la expropiación petrolera, durante el régimen presidencial del General Lázaro Cárdenas del Río. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)