Un nuevo concepto de guerra, en una larga guerra - González, Juan Aníbal Edgardo (2008)
Existe en la actualidad un nuevo concepto de guerra que es producto de la tercerización de la misma. La cuestión se apoya en Las Empresas o Compañías Privadas de Seguridad (Mercenarios modernos), modo por el cuál se ofrecen en Internet estas empresas de seguridad. Por lo tanto, la ponencia trata de replantear este nuevo concepto de la guerra moderna y en cuanto beneficia a los Estados “democráticos” o en algunos casos a también a Estados fallidos. Los mercenarios constantemente estuvieron presentes en todos los ejércitos del mundo en todas las épocas. En el siglo XX se popularizaron por el film titulado “Los perros de la guerra”. Titulo, acorde con la crudeza y tenacidad que representaban estos soldados que “defendían” la “democracia” en un país africano. Obviamente la democracia se defendía por dinero. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)