Peronismo y ciudadanía política en la Patagonia: la mirada de la revista Argentina Austral (1946-1955) - Ruffini, Martha (2015)
Desde 1929, y durante casi cuarenta años, en la Patagonia circuló la revista Argentina Austral. Esta continuidad fue facilitada por el sello original de la publicación que era propiedad de la empresa ganadera, comercial y naviera más importante del sur argentino: la Sociedad Anónima Importadora y Exportadora de la Patagonia, dirigida por la familia Braun-Menéndez Behety. La revista asumió una postura de demanda de ampliación de los derechos políticos de los habitantes del sur mientras expresaba sus reservas acerca de una decisión estatal de provincialización de los territorios nacionales. Este trabajo analiza Argentina Austral en el marco de la expansión de la ciudadanía política propiciada por el peronismo histórico (1946-1955).