TIC y turismo: estado actual y perspectiva futura, un camino hacia la inteligencia ambiental - Barrios, Walter G. (2013)
Todos los sectores de la actividad humana se ven afectados por las Tecnologías de la Información y Conocimiento (TIC). El presente trabajo pretende brindar un panorama sobre la influencia que las TIC han generado desde su llegada al Sector Turístico (ST); una visión global de los Sistemas de Información Turísticos (SIT) existentes en el mundo; Internet como herramienta evolutiva, su inserción hasta la actualidad conlleva a establecer una perspectiva futura del crecimiento de las TIC junto con la introducción de la Inteligencia Ambiental (IAm) como nueva área de investigación. Se determinarán las características y alcance de un prototipo a implementar; identificando los aspectos a tener en cuenta al momento de diseñar y producir un entorno dinámico de comunicación e interacción entre clientes y agentes turísticos que satisfaga y propicie el desarrollo de los productos turísticos. Finalmente se presentará el mismo como una alternativa optimista para empresas de turismo en la región.