Extensión del MVC para resolver problemas de hipermedia física - Challiol, Cecilia (2006)
Nuestra tesis se basará en buscar una solución a las aplicaciones de Hipermedia Física, utilizando conceptos ya estudiados para la Hipermedia Tradicional, tratando de reutilizar desarrollos e implementaciones ya probadas. Además, trataremos de aplicar patrones de diseño, los cuales nos asegurarán una implementación más eficiente, debido a la posibilidad de encontrar estructuras que puedan ser aisladas, estudiadas y reutilizadas. Nuestra intención es aprovechar todos los beneficios ya establecidos para la Hipermedia y para el desarrollo de aplicaciones, para poder brindar recursos que faciliten la realización de aplicaciones en el contexto de la Hipermedia Física. Hoy en día el ejemplo más común de Hipermedia son las aplicaciones web. A la hora de desarrollar una aplicación web, se debe decidir entre sí se utiliza un framework web o si se van a implementar manualmente todas sus funcionalidades. La mayor parte de estos frameworks implementan el modelo MVC y basan la creación de aplicaciones en dicho modelo. De más está aclarar, que los frameworks no basados en MVC es preferible descartarlos, ya que independientemente de su eficacia, aumentan las dependencias. El modelo MVC permite una separación casi perfecta entre lo que se conoce como modelo (ó la lógica de negocio), el controlador y la vista. Debido a que los cambios de requerimientos y especificaciones son una costumbre clásica en cualquier desarrollo, será mucho más fácil migrar una aplicación realizada en un framework MVC a otro framework de similares características, que intentar migrar una aplicación creada con un framework spaguetti que no siga ningún patrón de diseño claro. Basaremos nuestra tesis en los diseños de frameworks para Hipermedia, que implementan MVC, con la intención de conseguir una extensión de los mismos para soportar Hipermedia Física, que permita integrar la ubicación del usuario.