Vidas rurales como producto turístico: el caso del programa paraguayo “Posadas turísticas” - Fois, Montserrat (2022)
El artículo tiene el objetivo de describir, desde una perspectiva socioantropológica, el modo en que el programa “Posadas Turísticas del Paraguay” promueve la puesta en valor de un conjunto de prácticas vinculadas a modos de vivir de las poblaciones que habitan zonas rurales. En ese sentido, se indaga la relación entre las políticas patrimoniales y de turismo. A su vez, se reflexiona en torno a las lógicas que subyacen a esta propuesta de puesta en valor de determinadas poblaciones, y su vida cotidiana que, en el mercado turístico, pasan a ser categorizados como experiencia. Para responder al objetivo planteado, el trabajo asume un abordaje de carácter cualitativo para el análisis de documentos y otros materiales relacionados con la política turística, en general, y con el programa, en particular. Estos datos fueron producidos por la Secretaría Nacional de Turismo (SENATUR), ente a cargo de la implementación del programa. Los resultados muestran que el programa apela a la exotización de la vida cotidiana que se desarrolla en las zonas rurales, mediante estrategias de diferenciación empleadas por el Estado que derivan en la invisibilización o profundización de desigualdades socioeconómicas.