Frecuencia de la localización del foramen dentario inferior en mandíbulas de adultos - Ressia, Ernesto Ariel (2009)
El foramen dentario inferior se localiza en la cara interna de la rama ascendente del maxilar inferior, protegido por una eminencia ósea llamada espina de Spix, relacionándose hacia adentro con el músculo pterigoideo interno; que junto con dicha rama conforman el espacio pterigomandibular, reparo anatomoquirúrgico por donde discurre el paquete vasculonervioso dentario inferior y el nervio lingual. Dichas localizaciones deben ser tenidas en cuenta en aquellos pacientes adultos, que presenten o no piezas dentarias molares inferiores, debido a que cobra importancia o valor para la elección y la realización de diversas técnicas anestésicas. El objetivo del presente trabajo es determinar la ubicación del foramen dentario inferior en mandíbulas de adultos. Determinar la ubicación del foramen dentario inferior con respecto a la presencia o ausencia de dientes molares. Estudiar las variaciones de dicha localización, con respecto al lado analizado.