Iluminación eficiente en el sector residencial argentino: evolución y perspectivas futuras - Tanides, Carlos Gustavo (2010)
La iluminación es uno de los usos finales que más contribuye a la eficiencia del sector residencial dados los altos potenciales de ahorro y la relativa facilidad para aprovecharlos. Esto es así en todo el mundo y en particular en la Argentina en donde han comenzado a implementarse en los últimos 5 años una serie de políticas que involucran este consumo. En este trabajo se resumen la evolución que ha experimentado este consumo a partir de una metodología de encuesta realizada en 1997 y repetida en 2008 en el sector residencial. El estudio muestra que las lámparas incandescentes siguen dominando el consumo de iluminación en el sector y que el potencial de ahorro a partir de las medidas que el Estado está llevando adelante en el año 2015 es del orden de los 3 TWh.